le fenec

Il a de très longues oreilles, un nez assez long, de longues moustaches. On le surnomme renard de poche, du fait de sa toute petite taille. Il mesure de 20 à 40 cm.

  • Poids moyen : 1,5 kg
  • Taille moyenne : 20 cm (+15 cm pour les oreilles)

Les poils sous les pattes du fennec lui permettent de ne pas glisser sur le sable et approcher ses proies en silence.

Sa queue touffue est longue d'environ 18 à 30 cm.

Le fennec a un pelage allant du brun pâle à presque blanc et ressemble beaucoup au renard auquel il est apparenté (c'est en quelque sorte le plus petit des renards), hormis ses oreilles dressées, chacune aussi grande que la face.

Le fennec peut avoir jusqu'à 5 petits par portée.

Le fennec habite les déserts du nord de l'Afrique, allant de l'Algerie ( ou elle est tres presente ) aux abords de l'Arabie , L'habitat du fennec est un terrier, creusé dans le sable ou dans de petites grottes.

La nuit, les longues oreilles du fennec lui permettent d'entendre les plus petits bruits que font ses proies, ce qui lui permet de ne pas faire de longues recherches inutiles dans le désert. Le fennec est un redoutable chasseur, rusé, véloce,agressif et parfaitement adapté aux conditions climatiques extrêmes du milieu désertique.

il mange :

des rongeurs comme la gerboise .

des oiseaux : alouettes , gangas .

il croque des reptiles : lézards , geckos .

des insectes : criquets , coléoptères .

il se délècte aussi de fruit comme les dattes .

il mâche aussi quelques plantes .

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site